Новости

Среди промышленников бытует поговорка о том, что масло не изнашивается, а только становится грязным. Это заблуждение. Масло изнашивается. В ходе его применения в нем накапливаются как загрязнения извне, так и продукты окисления самого масла, идет деструкция полимерных присадок, расходуются антиокислительные, моющие и противоизносные присадки.
Предлагаемая благосклонному вниманию читателя книга представляет собой попытку «объять необъятное», то есть отразить все аспекты современной реологии, начиная от теоретического базиса и экспериментальных методов вплоть до описания комплекса типичных результатов измерений и основных направлений применения реологии в промышленности.
На сегодняшний день поливинилхлорид является одним из самых производимых и самым  универсальным полимером в мире. Его производят, перерабатывают, применяют, и исследуют на всех континентах уже более ста лет! И чем больше мы о нем узнаем, тем больше он преподносит нам загадок.
В связи с широким использованием полимерных материалов потребовалось совершенствование полимеров с точки зрения сохранения их свойств при нагреве, повышения термоустойчивости (тепло-, термо- и огнестойкости) полимеров и полимерных материалов. Теплостойкость полимеров и полимерных материалов определяет их формоустойчивость, в том числе деформационную, при нагревании. Теплостойкость полимеров характеризуется температурой фазового перехода Тпл и релаксационного перехода Тс, которые зависят от гибкости макромолекул и межмолекулярного взаимодействия.
Профильные изделия из термопластов являются одним из наиболее распространенных продуктов, производимых шнековой экструзией. Применению, испытанию, различным аспектам производства этих изделий посвящено большое количество публикаций. Большинство из них касается проблем, связанных с применением изделий в различных областях промышленности, строительства, медицины и пр., выбора материала для их производства, оборудования и технологической оснастки.

В предлагаемом издании в едином аспекте рассматриваются вопросы теории и практики переработки листовых и пленочных полимерных материалов в объемные изделия.

Преимуществом методов получения изделий из листов и пленок по сравнению с другими методами производства изделий из пластмасс является меньшая стоимость оборудования, возможность изготовления тонкостенных изделий, высокая степень автоматизации процесса, а также относительно малая стоимость изготовления формующего инструмента и технологической оснастки.